Faisan Elliot - photo Les Oiseaux du Faucigny (liens)
INCUBATION ARTIFICIELLE DES ŒUFS DE FAISANES
La durée normale du temps d'incubation est de 24 jours, soit :
- 20 jours d'incubateur,
- 4 jours d'éclosoir.
Les trois facteurs entrant en jeu pour une bonne incubation sont :
- la température,
- l'état hygrométrique,
- l'aération,
- les incubateurs.
Deux types d'appareils sont utilisés :
- les appareils statiques,
- les appareils dynamiques.
Incubateurs statiques
Ce sont ceux dans lesquels le mouvement de l'air dans le compartiment d'incubation est lié à sa différence de densité selon sa température :
- le degré de température doit être uniforme, voisin de 38°9 (ou 102° Farenheit),
- l'hygrométrie de 60 à 65% durant les 18 premiers jours est portée progressivement à 80-85% du 18ème jour au 22ème jour. On peut alors obtenir des taux d'éclosion voisins de 80% des oeufs fécondés.
Cette hygrométrie se règle à l'aide d'un bac humidificateur et d'un ballon. Ce type d'appareil nécessite un retournement bi-journalier.
Les incubateurs dynamiques
La répartition de la température est assurée par un ventilateur, celle-ci se situant aux environs de 37°7 - 38° (99 3/4° - 100 1/4 Farenheit).
Le taux d'hygrométrie varie de 48 à 52%.
Précisons que ce taux est plus faible pour l'incubation de l'oeuf de faisane qu'il ne le serait pour l'incubation des oeufs de poules.
Le retournement s'effectue 4 à 6 fois par jour.
Le mirage des oeufs
Il s'effectue le 11ème jour afin d'éliminer les oeufs clairs. Il permet notamment de remédier rapidement à une mauvaise fertilité.
ECLOSION ET TYPE D'ECLOSOIR
Les premiers béchages apparaissent vers le 21ème jour, la pointe d'éclosion se situant entre le 23ème et le 24ème jour.
Les oeufs sont transférés dans l'éclosoir, le 20ème jour avec toutes les précautions que nécessite cette opération.
Les éclosoirs statiques
La température est réglée à 39° (102° Farenheit).
Dans le cas où les oeufs proviennent d'incubateur à air forcé, on évite la surchauffe en réglant la température de l'éclosion à 36°.
L'hygrométrie doit être maximale du début à la fin de l'éclosion - 85%. Elle baissera ensuite pour éviter qu'une période trop longue de séchage ne provoque des accidents tels que l'étouffement et l'asphyxie.
Les éclosoirs dynamiques
Introduits plus récemment dans la pratique, ils donnent des résultats sensiblement comparables à ceux obtenus avec les précédents.
Leur température est de l'ordre de 37°5 à 37°6.
Leur hygrométrie varie entre 80 et 85%.
Après leur naissance, les faisandeaux provenant de l'un ou l'autre des éclosoirs ne doivent pas y séjourner plus de 14 à 20 heures, temps nécessaire à un séchage convenable de leur duvet.
Sortis de l'éclosoir, ils seront placés en éleveuse et demeureront 24 heures sans nourriture ni boisson.