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16 mars 2009 1 16 /03 /mars /2009 16:58


NORMES DE BASE POUR L’ELEVAGE DES CANETONS

 

DENSITE

Elevage sur litière : 4 à 5 animaux au m2.

 

LITIERE

Dans le cas d'élevages sur litières, il est vivement conseillé d'adopter des cadres grillagés sous les abreuvoirs.

La litière sera faite de préférence de copeaux de bois blanc, ou à défaut de paille courte ou hâchée et non moisie. Dans tous les cas, elle devra être rechargée chaque jour dès que nécessaire.

 

TEMPERATURE

La température optimale pour le démarrage, soit pour la 1ère semaine, se situe à 32-35° sous éleveuse et à 20-30° d'ambiance dans le local.

La deuxième semaine, sous éleveuse 30-32° ; en local 18-20°.

Diminuer ensuite progressivement, en tenant surtout compte des conditions climatiques de la saison et du comportement des animaux. Veiller à maintenir 15 à 18° d'ambiance dans le local d’élevage.

Comme moyen de chauffage, le système radiant à rayons infra-rouges est de nature à donner satisfaction.

 

AERATION

Il est très important de maintenir une bonne aération dans le bâtiment. Elle doit permettre, après la première semaine de démarrage, un renouvellement d'air suffisant pour éviter toutes concentrations d'odeur dans le local de sorte qu'il n'y ait aucune sensation de gêne de respiration en rentrant dans le bâtiment. Comme pour toutes volailles, éviter à tous prix les courants d'air.

 

EAU ET ABREUVEMENT

Un premier grand principe est de distribuer et de maintenir de l'eau propre non souillée.

A l'arrivée des canetons, on devra prévoir un abreuvoir siphoïde de 2 litres pour 50 canetons. Ne pas oublier de prendre la précaution de remplir les abreuvoirs la veille de l'arrivée des animaux, c'est-à-dire en même temps que la mise en route du chauffage, de sorte d'avoir une eau tempérée pour le premier abreuvement.

 

ALIMENTATION

Les fournisseurs d'aliment doivent être en mesure de proposer un aliment spécifique canetons. La première semaine, distribuer sur cartons ou alvéoles propres. Ensuite, disposer les trémies avec les normes proposées pour les poulets de chair.

 

ECLAIRAGE

Les 3/5 premiers jours, prévoir un éclairage permanent et assez intense, surtout vers les points d'abreuvement.

Ensuite, ne laisser qu'une veilleuse la nuit, et baisser progressivement l'intensité dans la journée, afin de conserver le calme dans la bande.

 

DISTRIBUTION DE VITAMINES

Il apparaît deux temps très importants pour cette distribution :

a) à la mise en place dans l'élevage,

b) à 18-20 jours.

Dans les deux cas, distribuer un complexe vitaminique.

 

 

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