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1 juin 2009 1 01 /06 /juin /2009 17:52



 

 

RAPPEL DE QUELQUES NORMES ESSENTIELLES
EN CUNICULTURE

 

 LOGEMENT

 

La température idéale pour l'élevage du lapin est comprise entre 10 et 22 degrés. Dans la mesure où on dispose d'un local d'élevage constituant un abri suffisant, on doit préférer les cages métalliques, et si possible, les cages entièrement faites de grillage galvanisé, qui présentent de nom­breux avantages :

‑ elles assurent un meilleur état sanitaire;

‑ elles permettent une diminution impor­tante de la main‑d'oeuvre;

‑ elles facilitent la surveillance des ani­maux;

‑ elles sont pratiques et économiques; etc...

Il faut toutefois respecter certaines règles essentielles:

Les dimensions courantes d'une cage grillagée sont les suivantes . longueur 1 mètre ; largeur 0,50 m à 0,70 m; hauteur 0,40 m à 0,50 m. Ce genre de cage con­vient pour une lapine reproductrice ou pour 6 à 8 lapereaux à l'engraissement.

Le fond de la cage sur lequel reposent les lapins doit être constitué d'un treillis à mailles carrées de 18,5 mm sur 18,5 mm ou rectangulaires de 12,5 sur 25 mm; la section du fil doit être d'environ 1,8 mm et en tout cas, jamais inférieur à 1,4 mm. Ne pas mettre sur grillage, des lapins adultes ayant été élevés sur litière, mais des jeunes de trois à quatre mois qui s'adaptent plus facilement. Le sol des cages, en matière plastique, à claire‑voie est également excel­lent.

Donner aux lapins la possibilité d'user leurs dents sur une planchette ou un mor­ceau de bois.

  Quelques jours avant la mise‑bas, mettre à la disposition des lapines, une boîte à nid garnie de paille; ce nid sera retiré quatre à six semaines après la mise bas.

  Gif réalisé par Cerisette et repris avec son aimable autorisation


REPRODUCTION

 

L'âge de la maturité sexuelle se situe entre six et sept mois pour les races moyen­nes, et huit et neuf mois pour les races lour­des. Il faut cependant tenir compte essen­tiellement du poids et du développement des sujets.

Prévoir un mâle pour dix à douze femelles.

Il convient de mettre les jeunes lapines en cages individuelles, environ trois semai­nes avant le premier accouplement.

L'accouplement doit toujours avoir lieu dans la cage du mâle, de préférence à la tombée de la nuit, ou très tôt le matin.

Il ne faut pas laisser plus de huit lape­reaux par portée.

Le sevrage se fait généralement lorsque les lapereaux sont âgés d'environ six se­maines; il peut cependant avoir lieu un peu plus tôt ou un peu plus tard.

Nombre de portées : 4 à 5 par an, mais on tend de plus en plus à dépasser cette moyenne.

 

ALIMENTATION

 

L'alimentation doit être variée mais équili­brée. Comme tout animal, le lapin a besoin de : protéines,  vitamines,  minéraux.

Ce n'est pas parce qu'il peut se contenter d'une alimentation quelconque que celle‑ci donne les meilleurs résultats.


Complétez les rations avec des granulés spéciaux étudiés pour le lapin.

 

DEUX VERITES SOUVENT IGNOREES

 

1) La verdure n'est pas indispensable.

2) La verdure ne donne pas la coccidiose, mais distribuée très tendre et en excès, elle peut provoquer la météorisation (gros ven­tre), qui n'est pas la coccidiose. Limitez sa distribution surtout par températures extrê­mes.

 
                  ATTENTION A L'ALIMENTATION DES LAPINES

 

Les lapines gestantes ou nourrices ont un gros appétit; attention aux aliments très riches en protéines (granulés, tourteaux), qui, donnés en excès, favorisent l'entérotoxémie ; ration­nez le granulé chez les lapines et complé­tez avec céréales et fourrage.

Dans tous les cas, il est recommandé de suivre les indications du fabricant d'ali­ments.

 
                  L'EAU: DONNEZ A BOIRE EN PERMANENCE

 

Chaque jour, un lapereau de 2,5 kg con­somme près d'un quart de litre d'eau ; une lapine consomme plus d'un demi‑litre d'eau; une lapine et sa portée de sept à huit lape­reaux âgés de huit semaines arrivent à con­sommer 4 litres d'eau.





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Published by - dans LAPINS
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commentaires

Michel 06/07/2009 11:59

Très complet , félicitations, pour votre travail

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